Популярные услуги

Лапароскопическая стерилизация кошек - это современный метод операции по удалению яичников и матки с целью прекращения половой охоты раз и навсегда.

Подробнее

Чума плотоядных у собак

ВетеринарОстрая, контагиозная, вирусной этиологии болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек, пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Заражаются собаки всех возрастов, но чаще щенки. Щенки вакцинированных и естественно переболевших чумой матерей, как правило, не болеют. Колостральный иммунитет (иммунитет, передающийся с молоком матери) сохраняется у щенков две недели после отсадки от матерей. Если им не сделать прививку после этого срока, есть шанс заболеть.

Устойчивыми породами к чуме являются: боксеры, эрдели, менее устойчивыми можно считать собак культурных пород - немецкая и южнорусская овчарки, сибирская лайка, охотничьи, декоративные собаки. Заболеванию способствует глистная инвазия, отсутствие моциона, родственное разведение, авитаминоз, холодная сырая погода, плохое кормление. Заболевание, возникнув в одном отделении питомника, быстро распространяется на других собак и в сравнительно короткое время охватывает все поголовье.

Основным источником инфекции являются больные, недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство у собак, которые переболели чумой продолжается 2-3 месяца. Заражение происходит как непосредственно при контакте с больными собаками, так и с инфицированными предметами ухода, подстилкой и др. Вирус могут переносить люди, грызуны, а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

температура у собакиСимптомы. При естественном заражении собак чумой инкубационный период длится 2-3 недели и дольше. Это зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления, а также степени вирулентности вируса.

Чума собак может протекать молниеносно, остро, подостро, хронически, абортивно, типично, атипично. По внешнему проявлению клинических признаков различают катаральную, легочную, нервную и кишечную формы болезни. Это разделение условно, так как в чистом виде той или иной формы болезни не бывает.

Клиническая картина заболевания разнообразна: в одних случаях они хорошо выражены и характерны, в других стерты. Болезнь начинает свое развитие, как правило, с повышения температуры до  40-42°С. У щенков до 1,5-месячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела, тогда как у 3-месячных щенков она всегда сопровождается лихорадкой.

При молниеносном течении болезни собаки гибнут внезапно без проявления клинических признаков.

При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Сначала температура тела резко повышается, животное отказывается от еды, а затем наступает коматозное состояние и собака гибнет.

При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Характеризуется лихорадочным состоянием, температура тела повышается до 39,5-41°С и удерживается на этом уровне 10-15 дней, иногда через 2-3 дня понижается. Состояние в это время апатичное, порой исчезают ранее выработанные условные рефлексы, бывает озноб. Они неохотно отзываются на зов, стараются укрыться в темном месте, становятся капризными, отказываются от обычного корма, поедают в небольшом количестве только вкусную пищу. Иногда бывает рвота. Носовое зеркальце, как правило, сухое, нередко кожа на носу трескается и появляются сухие корочки. Через 1-2 дня после повышения температуры появляется серозное истечение из внутренних углов глаз, затем оно становится слизистым и гнойным, веки склеиваются.

Одновременно с конъюктивитом развивается ринит. Из носовой полости выделяется сначала серозный, а затем гнойный секрет. Ноздри слипаются, дыхание становится сопящим, появляется сухой кашель, затем переходящий во влажный иногда с судорожными припадками. Из-за зуда собаки чешут нос лапами, трут морду о передние лапы или предметы.

собака прячетсяВскоре развивается диарея, вследствие катаральных процессов в ЖКТ. Кал жидкий, желтого или серовато-желтого цвета, затем коричневый, с неприятным запахом. В каловых массах нередко можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь, а также непереваренные частицы корма. Как следствие усиленной перистальтики толстой кишки происходит инвагинация и выпадение прямой кишки.

При катаральном гастроэнтерите слизистая оболочка языка покрыта белым налетом, иногда выражен стоматит, появляется жажда.

Собаки резко худеют. В первые дни болезни на обширных участках кожи появляется сыпь в виде мелких красных пятен, через 2-3 дня превращающихся в пузырьки, наполненные желтовато-зеленым содержимым.

Острое течение заболевания может перейти в хроническое. В этом случае болезнь длится месяцами (3 - 4), иногда она обостряется. Поносы сменяются запорами. Упитанность падает вплоть до истощения. Аппетит капризный, часто отсутствует, шерстный покров взъерошен. В углу внутреннего глаза засохшие корочки гноя. Исход болезни почти всегда летальный.

Нервная система поражается чаще всего к концу болезни. При этом наблюдаются кратковременное возбуждение, судорожное сокращение жевательных мышц или мышц головы и конечностей. Иногда наступает парез (частичная потеря мышечной силы), а затем и паралич задних конечностей, эпилептические припадки и обильное слюнотечение. Появляются тонические судороги.

С появлением эпилептических припадков прогноз неблагоприятный: болезнь, как правило заканчивается гибелью животного.

Заболевание длится 3-4 недели, иногда несколько месяцев. В это время температура постепенно снижается, аппетит капризный, периодически наблюдается понос и кашель, а у некоторых подергивание мышц, потеря зрения, слуха и обоняния. Эти явления могут остаться на всю жизнь.

У некоторых собак после видимого улучшения состояния через 5 дней или 2-3 недели наступает резкое обострение болезни. Толчком обычно служит охлаждение,  переутомление при длительных прогулках или тренировках. Часто "тик" сопровождается сильной болью в области окончания нервных волокон, животные грызут пальцы и стонут, особенно по ночам. Рецидив всегда протекает тяжело и в большинстве случаев заканчивается гибелью собаки.

Абортивное течение чумы характеризуется 1-2-дневным недомоганием, чаще наблюдаемым у вакцинированных собак, после чего наступает выздоровление или без повышения температуры нарастают нервные явления, что может закончиться гибелью животного.

вакцина
Часто чума осложняется секундарными (вторичное заболевание, на фоне какого-либо) инфекциями, стафилококками и стрептококками, колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом и др.

При лечении собак больных чумой нужно учитывать, что все химиотерапевтические средства не обладают вироцидным действием, но помогают повысить общий тонус организма и профилактировать секундарные бактериальные инфекции.

Профилактика данного заболевания заключается в своевременной вакцинации.  

 

 

Помните, что запущенное заболевание лечить в разы дольше и сложней, не затягивайте!

При первых признаках болезни обращайтесь в ветеринарную клинику ВетХелпер, ветеринарный врач осмотрит, поставит диагноз, назначит лечение!

Мы вконтакте

Коментарии

  • Отзывы
    Огромное спасибо Кузьмину Андрею Львовичу за оперативное и грамотное лечение нашей кошки. У нашей 16 ...

    Подробнее...

     
  • Отзывы
    От всей души благодарим замечательного ветврача и чуткого человека Кузьмина Андрея Львовича. Огромное ...

    Подробнее...

     
  • Вакцинация животных
    Делайте прививки, ребят, кота от кальцивироза еле выходили... :sad:

    Подробнее...

     
  • Стерилизация кошки
    Могу поделиться историей в тему.Жила была кошечка,которая,как это частенько происходит,решила родить ...

    Подробнее...

Последние статьи

Чем "полезны" регуляторы половой охоты?

Возможно каждый человек через несколько месяцев после приобретения котенка сталкивался с проблемой: кастрировать (стерилизовать) питомца или все же можно обойтись таблетками и каплями? Я постараюсь донести до вас риск применения кошками и котами контрацептивов, так как именно эти домашние животные в период половой активности чаще всего становятся виновниками бессонных ночей.

Подробнее...
Кастрация влечёт мочекаменную болезнь

Среди многих владельцев бытует мнение, что кастрированные коты подвержены мочекаменному заболеванию (МКБ) - это заблуждение. У котов есть специфическая особенность в виде S-образной уретры, у них меньше просвет мочеиспускательного канала, поэтому закупорка песком или конкрементами возникает чаще.

Подробнее...

Адрес и режим работы

г. Коломна, ул. Толстикова, д. 1а

Режим работы: ПН-СБ 9:00-20:00, ВС 9:00-18:00

Мы Вконтакте

Мы в Instagram

Записаться на прием